Суббота
29.04.2017
18:25
Запись в 1 класс
Запись в 1 класс
АС "Сетевой город"
Фотоальбом
Поиск по сайту
Друзья сайта
Государственные услуги Министерство образования и науки РФ Министерство образования Челябинской области Администрация Коркинского муниципального района Управление образования
Телефон доверия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Начальная общеобразовательная школа № 3" г. Коркино

Огнем по каждой семье

     Великая Отечественная Война прошла огнём по каждой семье. Забрала много жизней.…  Каждый человек боролся за жизнь другого человека, не боясь отдать свою.

     Мой прадед Шумилов Федор Дмитриевич 1915 года рождения летчиком прошел всю войну. Его младший брат Шумилов Леонид Дмитриевич также дошёл до Берлина и вернулся домой офицером. После войны, имея высшее образование, они продолжили «служить» Отечеству своим уже трудом на руководящих должностях.

     Но свой черный след Великая Отечественная война оставила и в нашем роду.Были и потери…. Звездин Иван отец моей прабабушки ушел на фронт и без вести пропал в 1942 году. Забрала его война от 6 детей. Прабабушка Звездина Анастасия Ивановна 1927 года рождения была в семье старшей дочерью. Уже в первый год войны 21 декабря ей исполнилось 14 лет.

     Всё тогда свалилось на плечи тринадцатилетней девчушки. Мать Звездина Екатерина была вынуждена работать в колхозе за трудодни. Нужно было засевать поля зерном.Хлеб нужен фронту. Работали не жалея сил с раннего утра до первой звезды. Дети оставались дома одни под присмотром Насти. Она работала, училась и заботилась о братьях и сестрах  днём, а ночью ждала маму с поля. Выходила во двор, прикладывала ухо к земле и слушала…, не стучат ли колеса обоза.Она знала, что мама, рискуя собой, привезет чуть-чуть зерна. Мама была вынуждена упавшие  во  время уборки колоски воровать и везти их в варежке. Это было очень опасно, а что ещё оставалось делать – детям есть нужно. Каждый раз Настя плакала и просила маму не делать этого. Боялась девочка, что однажды не услышит стук колес обоза, и мама не вернётся домой…

     Девочка Настя подросла, закончила школу и пошла работать в артель – шить солдатские шинели. В артели она дослужилась до должности главной закройщицы. Трудилась она рядом с такими же девчушками. Неделями они не выходили из артели. Всё шили и шили….  Ведь главной задачей того времени было помочь чем  угодно фронту. День, когда по радио объявили о ней, о победе был запоминающимся.В артели радости не было границ, все обнимались, целовались, плакали от радости.

Звездина А.И. (в центре) /Артель, г. Карталы, Челябинская обл. Военные годы. 

     У нас сохранилась фотография военных лет девочек той самой артели. Моя прабабушка в центре фотографии. Меня удивило то, что девочки не выглядят детьми, подростками. Если сравнить эту фотографию прабабушки с её фотографиями, где она уже с двумя детьми в послевоенные годы, то на них она значительно моложе.  

    Вы знаете, в нашей семье много о той войне не говорили. Видимо не воспринимали мои предки – ни те кто воевал, ни те кто самоотверженно трудился в тылу свои действия за годы войны, как подвиг. Все так жили! На всех была одна общая цель – ПОБЕДА!

     Нелегка была жизнь людей в тылу. И только благодаря совместным усилиям людей на фронте и в тылу мы освободили нашу страну от захватчика. Слава фронтовикам, слава труженикам тыла, детям войны, которым пришлось рано повзрослеть и работать наравне со взрослыми в лихие годы испытаний! Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм.