Суббота
25.11.2017
12:42
Запись в 1 класс
Запись в 1 класс
Опрос родителей
Опрос для родителей
АС "Сетевой город"
Фотоальбом
Поиск по сайту
Друзья сайта
Государственные услуги Министерство образования и науки РФ Министерство образования Челябинской области Администрация Коркинского муниципального района Управление образования
Телефон доверия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Начальная общеобразовательная школа № 3" г. Коркино
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » А вы пошли бы в пионеры?
11:37
А вы пошли бы в пионеры?

Кто такие пионеры и октябрята и как принимали в комсомол? Обо всем этом на классном часе нам рассказала Ирина Геннадьевна Щекатурова, наш школьный библиотекарь.

В первые годы советской власти пионеры помогали беспризорникам и боролись с безграмотностью, собирали книги, занимались в технических кружках, ухаживали за животными, ходили в экспедиции по изучению природы, собирали лекарственные растения. Пионеры работали на полях, охраняли урожай, писали письма в газеты или в органы власти о нарушениях, которые замечали вокруг. А октябрятами становились школьники 1–3-х классов, объединяемые на добровольных началах в группы при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная звезда с детским портретом Ленина. Символом был красный октябрьский флажок.

Кого принимали в пионеры? В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Приём осуществлялся на добровольной основе. Отбор кандидатов производился открытым голосованием на сборе пионерского отряда. Ученик, вступающий в пионерскую организацию, на пионерской линейке давал торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частицей её знамени. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров; пионер был обязан заботиться о своём галстуке и беречь его.

Кто такие комсомольцы? Комсомольцами становились с 14 лет. Приём проводили индивидуально. Для подачи заявления нужна была рекомендация коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации, а могли и не принять, если не считали кандидата достойной фигурой.

Исключить из комсомола могли за разгильдяйство, посещение церкви, за неуплату членских взносов, за семейные неурядицы. Исключение из организации грозило отсутствием хорошей перспективы и карьеры в будущем. Бывший комсомолец не имел права вступить в партию, уехать за границу, в некоторых случаях ему грозило увольнение с работы.

Мы смотрели презентации и фильмы, беседовали на эту тему.

Дома, рассказав бабушке о комсомоле, мы долго с ней беседовали на эту тему. Моя бабушка была октябренком, пионером, комсомольцем, а потом и членом коммунистической партии. У бабушки есть значки и удостоверения. Бабушка хорошо вспоминает о тех временах, когда она была комсомолкой. Нам, детям настоящего времени, сложно понять, как это было в те времена, но мы должны знать историю своего государства.

Давидзёнэк Виктория (ученица 4 «А» класса)

Категория: Гражданско-патриотическое воспитание | Просмотров: 43 | Добавил: marinauralkor07 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar