Среда
24.10.2018
00:10
АИС "Образование"
Опрос родителей
Опрос для родителей
Фотоальбом
Поиск по сайту
Друзья сайта
Государственные услуги Министерство образования и науки РФ Министерство образования Челябинской области Администрация Коркинского муниципального района Управление образования
Телефон доверия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Начальная общеобразовательная школа № 3" г. Коркино
Главная » 2018 » Февраль » 12 » Маленькие герои большой войны
14:33
Маленькие герои большой войны

Это дети и подростки, которым не было восемнадцати лет, когда они во время Великой Отечественной войны вместе со взрослыми встали на защиту родной земли. Они воевали на поле боя, в партизанских отрядах в подполье. Самоотверженно трудились в тылу и страдали в фашистских концлагерях. За мужество и героизм были награждены боевыми наградами, в том числе и званием Героя Советского Союза.

На уроке Елена Анатольевна рассказала нам о нескольких из них.

Лёня Голиков. 13 августа 1942 года Леня находился в разведке с партизаном Сашей Петровым. Неподалеку от деревни Варницы на шоссе Луга – Псков парень подорвал легковую немецкую машину. В ней находился генерал-майор немецких инженерных войск Ричард Виртц. Юный партизан лично застрелил из автомата генерала, а также его водителя и сопровождавшего офицера.

Валя Котик. К началу войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, бросив гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины.

Зина Портнова. Эта девочка заняла особое место и в моей памяти и в моем сердце. Я играла роль Зины, когда отдыхала в лагере «Аленка» в летние каникулы. Зина участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, ела отравленный суп. Чудом осталась жива.

Аркадий Каманин, Марат Казей, Володя Дубинин, Лариса Михеенко, Витя Хоменко, Витя Черевичкин и многие другие маленькие герои большой войны удостоены памяти и чести.

Война не детское дело. Так было всегда. Так и должно быть. Но эта война была особенной. Поэтому она и называлась Великой Отечественной, что вся страна от мала до велика поднялась на защиту любимой Родины.

 

 

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

                                                                                   

                                      Давидзёнэк Виктория, 4 «А» класс

Категория: Растим патриотов России | Просмотров: 71 | Добавил: marinauralkor07 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar