Вторник
22.05.2018
14:54
АИС "Образование"
Опрос родителей
Опрос для родителей
Фотоальбом
Поиск по сайту
Друзья сайта
Государственные услуги Министерство образования и науки РФ Министерство образования Челябинской области Администрация Коркинского муниципального района Управление образования
Телефон доверия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Начальная общеобразовательная школа № 3" г. Коркино
Главная » 2018 » Май » 12 » О героях войны, которые рядом
11:16
О героях войны, которые рядом

Вот и отгремели уже праздничные салюты по всей нашей стране в честь 73-й годовщины Великой Победы. Я тоже была на площади и участвовала в торжественном открытии праздника. Теперь я знаю ещё об оном герое – моём родственнике, хоть и не кровном. Это выпускник коркинской школы № 1 Володя Точилкин. Он – двоюродный дед моего крёстного дяди Владимира Брониславовича Точилкина и двоюродный дед моих двоюродных брата и сестры. Чтобы попасть на фронт, он прибавил себе год и был командиром взвода противотанковых ружей, умер совсем молодым в госпитале от тяжёлых ранений. А в 1967 году в Коркино был открыт памятник Неизвестному солдату. Он представлен в виде фигуры воина с опущенным автоматом на фоне развернутого знамени, что говорит об окончании войны. Автор памятника - скульптор, член Союза художников России Бронислав Маганов. Мой дядя рассказывал, что тогда для создания образа у бабушки взяли для этого фотографию Володи – мужественного героя из «огненного выпуска» школы № 1. в музее Центра Дополнительного Образования Детей бережно хранятся фотографии и письма Володи.

А вчера, помогая нести тяжёлые сумки соседской бабушке Наде, я разговорилась и узнала, что во время той страшной войны ей было столько же лет, сколько мне сейчас. Она с мамой и четырьмя старшими братьями жила в Казахстане в селе Новукраинка. Их тятя, как они его называли, умер ещё раньше, и мама их поднимала одна. Когда началась война, старшему брату было всего 16 лет, но он тоже прибавил себе возраст и ушёл воевать. Мама Бабы Нади работала в колхозе телятницей, а девятилетняя Надюша вместе с другими такими же ребятами с утра до ночи пололи, работали на полях, помогали взрослым ухаживать за скотиной. Всё, что они получали – молоко, сметану от коров, шкуру и шерсть от скотины – всё передавалось на фронт. Ведь советский народ и в тылу ковал победу, помогая нашей армии.

Семья Надежды Андреевной Лазаревой переехала на Урал, когда ей было 15 лет. Баба Надя выучилась, всю жизнь работала на швейной фабрике г. Коркино, занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности и имеет много наград и грамот за трудовую доблесть.

Сейчас Надежда Андреевна живёт одна и очень переживает, что не может общаться с родственниками, которые живут в Украине. Ей 86 лет, но она энергичная и бодрая, хотя и болеет. Баба Надя имеет сад, очень любит за ним ухаживать и до недавнего времени ездила туда на велосипеде. Она очень добрая и всем помогает, подкармливает голубей, и бездомных собак и кошек. А я, когда встречаю её с сумками, всегда помогаю ей. Надежда Андреевна ещё много рассказала мне о своём тяжёлом детстве, а я всё думала, какое это счастье – жить в мирное время, учиться, играть, иметь много книжек и игрушек. Я обращаюсь ко всем своим сверстникам: оглянитесь! Рядом с вами живут пожилые и даже одинокие бабушки и дедушки. Помогите им, поддержите и просто поговорите. Они нуждаются в защите и в добром слове. А мы должны им помогать не только сейчас, когда этот год объявлен годом волонтёра, но всегда. Ведь донести пакеты, вынести мусор, сбегать в магазин или аптеку нам не трудно, а старикам – это очень важно.

Олеся Левченко 3 «А» кл.

Категория: Нравственное и духовное воспитание | Просмотров: 23 | Добавил: marinauralkor07 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar