Понедельник
25.09.2017
03:56
Запись в 1 класс
Запись в 1 класс
Опрос родителей
Опрос для родителей
АС "Сетевой город"
Фотоальбом
Поиск по сайту
Друзья сайта
Государственные услуги Министерство образования и науки РФ Министерство образования Челябинской области Администрация Коркинского муниципального района Управление образования
Телефон доверия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Начальная общеобразовательная школа № 3" г. Коркино
Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Возможно ли, ходить по воде?
08:13
Возможно ли, ходить по воде?

Ранее я писала о совместной поездке 4В и 4А классов на МК в пиццерию Помидорка. Повтора  хотелось бы, но  желаю рассказать вам подробнее о нашей с ребятами остановке в стране Науки и Знаний. А если конкретно, то познакомить вас поближе с понятием «НЕНЬЮТОНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ»…

Возможно ли, ходить по воде? С точки зрения физики - нет, но это только в том случае если речь не идет о неньютоновской жидкости. Что это за жидкость и почему по ней можно ходить?

 Жидкость окружает нас везде и всегда. Сами люди состоят из жидкости, вода дает нам жизнь. Но что же такое жидкость, с научной точки зрения жидкость это - одно из состояний вещества. Основным свойством жидкости является, то, что она способна менять свою форму под действием механического воздействия. Если максимально увеличить воздействие на воду, а именно делать быстрые шаги, то вязкость жидкости  и ее сопротивление  увеличатся на столько, что вода сможет удержать бегущего человека на поверхности. Но человек так быстро бегать не может. Жидкость действительно может удержать на поверхности человека, необходимо только изменить ее свойства. Реальные жидкости могут быть ньютоновскими и неньютоновскими.  Не путайте разные понятия! Неньютоновские жидкости не поддаются законам обычных жидкостей, эти жидкости меняют свои свойства при воздействии на них физической силой. Вот об этом нам и поведал профессор в стране Науки и Знаний опытным путём. Опыт с крахмальным молочком заключался в следующем…

Крахмал насыпали в чашку. Налили небольшое количество воды и размешали. Мешали, пока не получилась однородная жидкая масса.

1)Медленно опустили палец в чашку, при обратном движении он остался покрытым жидкостью.

2) Резко  ударили пальцем по жидкости,  палец остановился именно на поверхности раствора, не проникнув внутрь. Чем быстрее и сильнее пробовать пробить поверхность, тем большее сопротивление получаем  взамен. Если изготовить большую ёмкость и заполнить её раствором крахмала, то по поверхности такой жидкости можно ходить!

3) Медленно опустили в жидкость большой и указательный пальцы, затем при  быстром их сжатии, между пальцами получается твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.

4) Окунули в жидкость пальцы (это оказалось непросто, погружать пришлось медленно), а потом резко дернули пальцы из чашки, пальцы из жидкости не удалость выдернуть.

5)  Переливали крахмальный раствор, видели, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже, падает комками, которые потом растекаются!

Существуют такие жидкости, по поверхности которых человек может ходить – это неньютоновские жидкости,  это жидкости с особыми свойствами, не такими как у воды.

Вот такие интересные знания нам принесла поездка на кулинарный мастер- класс! Кто бы мог подумать?!

ученица 4В класса Ештокина Полина

Категория: Вести из классов | Просмотров: 156 | Добавил: korkino3 | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]